お知らせ
| 2025.12.04 | 「貝塚で冬の旬を満喫しようツアー」が公開されました! |
|---|---|
| 2025.09.26 | 「能勢町酒米まるごと味わいツアー」が公開されました! |
| 2025.09.25 | 「泉州水なすをディープに知ろうツアー」が公開されました! |
| 2025.09.04 | 「羽曳野いちじくと古墳の街巡りツアー」が公開されました! |
| 2025.08.20 | 「泉州水なすとハーブ満喫ツアー」が公開されました! |
| 2025.07.16 | 「柏原ぶどうと文化を味わうツアー」が公開されました! |
| 2025.07.01 | アグリタッチ大阪を開設しました |
今週のピックアップ
-
農業体験
2026.01.18
貝塚で冬の旬を満喫しようツアーMALUファームで育った冬野菜を収穫して、あったかいお鍋ときりたんぽを作ってみんだでワイワイ囲みましょう!
詳しく見る
-
農業体験2025.10.25
能勢町酒米まるごと味わいツアー酒造がこだわり抜いたお米づくりについて体験しながら学びます。酒米と食用米の食べ比べも行います!
詳しく見る
-
農業体験2025.10.18
泉州水なすをディープに知ろうツアー泉州で水なす栽培が盛んになった歴史や背景をお聞きいただきます!美味しい水なす作りのために稲藁を使った堆肥作りみんなでします。
詳しく見る
-
農業体験2025.10.4
羽曳野いちじくと古墳の街巡りツアーいちじくの生産地である羽曳野市はたくさんの古墳に囲まれた街でもあります。農園周りをプチ散策して羽曳野市の気候、風土、歴史を肌で感じていただきます。そして、いちじく生産に関わる農作業、収穫体験を実際に行っていてだき、美味しいいちじくの見分け方や羽曳野いちじくの魅力を教えていただきます。
詳しく見る
-
農業体験2025.09.20
泉州水なすとハーブ満喫ツアー泉州地域の気候から生み出された水なすについてお話しを聞いていただき、農作業体験を一緒に行います。また、泉州で一番種類を多く取り揃えたハーブ園で収穫体験とハーブに囲まれながらのティータイムを味わっていただけます。
詳しく見る
-
農業体験2025.08.30
柏原ぶどうと文化を味わうツアー古くから脈々と受け継がれてきた柏原のぶどう栽培に迫ります。大阪の柏原地域の気候や風土だからこそ、栄えた文化や景色や生活をお聞きいただけます。見て、聞いて、触って、香って、味わっての五感全てで体感しながら地域の生産現場を深く学んでいただける機会です。
詳しく見る
生産者ピックアップ
-
-
-
北野農園皆が心地よい農園を目指し、老若男女問わず様々な仕事に取組み一致団結して頑張っています。都市型農業ですが自家製稲わら堆肥などを使用し微生物との共生し地域で循環した土づくりを行っています。近年ではバイオスティミュラントの技術も取り入れ、植物本来がもつバイタリティを引き出す努力をしています。
-
藤井農園農業が身近でないのが現状です。しかし、みなさんは毎日農業で作られたものを食べています。そのため、作っている段階を知ってもらうことが、みなさんと農家との距離を縮めることにつながると思います。農業体験で、是非農業について知ってもらいたいです。
-
izumiスターファーム泉州の地場産業ワイヤーロープ事業から先週の水茄子や玉ねぎを使ったピクルス、フルーツピクルス、香りを楽しむアロマドレッシングを製造・販売し、地元である先週野菜の魅力を全国に届けてきました。
-
農業体験イベント紹介
-
貝塚で冬の旬を満喫しようツアー
MALUファームで育った冬野菜を収穫して、あったかいお鍋ときりたんぽを作ってみんだでワイワイ囲みましょう!
-
能勢町酒米まるごと味わいツアー酒造がこだわり抜いたお米づくりについて体験しながら学びます。酒米と食用米の食べ比べも行います!
-
泉州水なすをディープに知ろうりツアー泉州で水なす栽培が盛んになった歴史や背景をお聞きいただきます!美味しい水なす作りのために稲藁を使った堆肥作りみんなでします。
-
羽曳野いちじくと古墳の街巡りツアーいちじくの生産地である羽曳野市はたくさんの古墳に囲まれた街でもあります。農園周りをプチ散策して羽曳野市の気候、風土、歴史を肌で感じていただきます。そして、いちじく生産に関わる農作業、収穫体験を実際に行っていてだき、美味しいいちじくの見分け方や羽曳野いちじくの魅力を教えていただきます。
-
泉州水なすとハーブ満喫ツアー泉州地域の気候から生み出された水なすについてお話しを聞いていただき、農作業体験を一緒に行います。また、泉州で一番種類を多く取り揃えたハーブ園で収穫体験とハーブに囲まれながらのティータイムを味わっていただけます。
-
柏原ぶどうと文化を味わうツアー古くから脈々と受け継がれてきた柏原のぶどう栽培に迫ります。大阪の柏原地域の気候や風土だからこそ、栄えた文化や景色や生活をお聞きいただけます。見て、聞いて、触って、香って、味わっての五感全てで体感しながら地域の生産現場を深く学んでいただける機会です。




